活動

新製品開発に貢献すべく、ナノ・マイクロ表面加工を施す機能性材料と微細加工技術を研究しています。

1. ガス透過性多孔質金型による射出成形加工
  2. 有機溶媒と有機フッ素化合物(PFOS)を不要とする水溶性レジスト材料
  3. 医療製剤・化粧品用高浸透性自己溶解型微細マイクロニードル
  4. 食品用アレルゲン検査パッチ
  5. 食品用鮮度・腐敗検査キット
  6. 皮膚への酵素導入シート
  7. 化粧品用アートメイクシート
  8. 細胞培養キット
  9. 防汚・撥水・撥油・抗菌・殺菌性機能プラスチック・フィルム
  10. トレーサビリティ用生体適合性シート

産業界から要望のある新製品の商業化を目的として、国内外の化学・装置・電気メーカとの協業体制を構築し、民間企業で研究開発を12年間続けてきました。現在は、マレーシア、シンガポール、ベルギー、フランス、及び米国との国際学術協定・国際交流・英語留学・外国機関駐在経験を活用し、ナノ加工材料や微細加工技術を工夫して、現製品の課題解決と高付加価値新製品のものづくりに尽力しています。
 国家プロジェクトの採択や新製品の実用化・実需化の経験により、経済産業省・中小企業庁・民間財団若手留学プロジェクトの支援を毎年得て、世界に飛び立てる工学人を育てるため、国際会議での英語発表と短期海外留学を積極的に勧めており、地域企業若手技術者と研究室指導学生に先行投資しています。

竹井研究グループのナノインプリント材料とリソグラフィ技術は世界2位の注目度!

(2019年9月エルゼビアジャパンの調査)